Сайт счастливых людей

Наш девиз: "Любовь, улыбки, счастье, позитив"!

Что такое честность?

on 26.03.2013

плакат не лги никогда честностьНа пышном древе вечных человеческих ценностей плоды честности — едва ли не на самой низкой ветке. Ее не пугает возможность попасть в недостойные руки: ведь это будет означать только то, что, познав неповторимый вкус честности, сорвавшему их самому захочется стать таковым.

Да и где еще быть плодам такой черты, которая, безусловно, относится к человеческим добродетелям. Ведь добродетель — положительная моральная черта в человеческом характере, а честность — прежде всего проявление высокого морального качества, правдивости, откровенности. А еще честность, безусловно, происходит от слова «честь». Той, о наличии которой военные издавна произносят «честь имею!», а оказывая почести кому-либо — «честь и слава».

«Не укради!» — призывает быть честными восьмая заповедь Божья. Ведь в узком понимании слова честность — как раз неспособность и несклонность к присвоению себе чужого, а также к обману и лживости, неискренности и лукавству, Ведь «нечестный на руку» по-народному — тот же вор, а «бесчестный» — не только обманщик, но и непорядочный. Среди возможных причин для покаяния в этом грехе упоминаются как ограбление и кража, так и святотатство — присвоение себе того, что принадлежит Богу, церкви. Кстати, тем, кто порой задумывается: почему, мол, Бог допускает это? — хочется напомнить о частых случаях, когда за церковную кражу вора и его семью на удивление быстро настигало суровое наказание свыше. В то же время честный труд — качественный и добросовестный, выполненный на совесть, с душой, а честная душа, честное сердце — комплимент за глаза добросовестному, порядочному человеку. Ведь честность в широком понимании слова тесно связана с другой добродетелью — порядочностью, и честный в таком значении — прежде всего совместимый с правилами чести.

Всегда ли надо быть честным? На первый взгляд, странный вопрос, если руководствоваться извечными представлениями о добре и зле. Еще Софокл говорил: «Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив». Но как тогда быть с утверждениями, претендующими называться крылатыми, например, «Когда от честности до денег остается шаг, далеко не все топчутся на месте» или «Честно можно заработать только грыжу»? Или того откровеннее: «Честность — дороже денег. Надо торговаться». Если они актуальны — то все ли в порядке с нашим воспитанием, нашей совестью и честью, как думаете? Не раз слышала в раннем детстве от своей бабушки: «Переступи, а чужого не возьми!» Так ее саму еще в дореволюционные годы научили в семье, — и она эту науку естественно передавала потомкам.

Вспомнила об этом, когда лет 10 назад знакомые рассказали, что самые покупаемые дома в их заброшенном селе — возле бывших колхозных зданий: живя рядом, легче что-нибудь умыкнуть, отсюда и спрос. И что вы думаете? За это время там даже стены растащили. Конечно, делали это взрослые, а дети — наблюдали. И «учились жить», в точности по Джорджу Савилу Галифаксу: «В наше время, когда о человеке говорят, что он умеет жить, подразумевают, что он не отличается особой честностью».
«Честная семья!» — издавна говорили о благородном семействе, все члены которого имели ничем не запятнанную репутацию. К таким охотно засылали сватов, считая за честь породниться с ними. «Честная девушка!» — хвалили девушек, которые берегли честь семьи, целомудренных и верных своим женихам, «честная женщина!» — это уже о замужних, верно ждущих своих мужей из армии или с войны, а в мирное время — из командировки ит.п. Аналогично честный мужчина-тот, который бережет честь своей семьи, достойный уважения, почтения. Конечно, такие слова из уст соседей, односельчан, земляков звучали высоким комплиментом, тем самым побуждая расти в этой добродетели: слыть честным человеком — всегда было почетно!

Также и честное слово: оно априори предполагает наличие чести у того, кто прибегает к подобной формулировке. И если мы считаем, что этот человек действительно имеет честь, то есть не предполагаем непорядочности с его стороны, тогда принимаем на веру данные им обещания.

Правда, бывает и такое: пообещали что-то, а выполнить не получается. Не хватает времени или сил, или что-то безотлагательное разрушает наши планы — и уже переживаем, поскольку дали слово! Порой бывает, что обещание из нас словно клещами вытягивают, и мы просто не в состоянии отказать, а так не хочется нарушать собственное «честное слово!»

Честность в значении правдивости — одна из популярных тем дискуссий, десятилетиями обсуждающихся в обществе, и не только в России. Вспомним лишь два фрагмента: об уместности сообщения правдивого диагноза неизлечимо больным людям и о тайне усыновления. С одной стороны, человек со слабой волей, пасующий перед трудностями, от такой честности врачей и близких может вовсе пасть духом, но сильные люди, услышав плохую весть, наоборот, мобилизуют внутренние резервы и часто побеждают болезнь. Поэтому из гуманных соображений первому типу пациентов не говорят правду. Но и тут есть свои нюансы: неизлечимо больной человек имеет право знать, на какое время может рассчитывать, чтобы достойно завершить свои земные дела — и, как знать, возможно, Бог таки продлит его жизнь? То же самое, по мнению скептиков, касается и тайны усыновления: раскрыть ее ребенку лучше самим приемным родителям, при этом заверив в своей любви, чем это сделают соседи или детвора, раскрыв глаза на «нечестность» родителей. Поэтому в данных случаях некоторые оппоненты утверждают: честность в значении правдивости целесообразнее любой лжи во спасение.

Еще одно интересное явление – правдивость детей в семье. По мнению психологов, она напрямую зависит от уровня доверия и доброжелательности в отношениях между взрослыми и детьми. Как правило, ребенок и сам понимает, что виноват, то есть заслуживает наказания, но санкции не всегда бывают адекватными. Справедливость родителей, умение объясниться, воспитывать, не унижая детского достоинства, специалисты считают лучшим «лекарством» от вырванных страниц дневника и исправленных оценок в тетради.

Конечно же, быть честным должна учить не только семья, церковь и школа, но и общество в целом. «Вот если бы у нас, как в некоторых странах, отрубали вору руку, а то и две — это и был бы лучший стимул к честности», — порой рассуждают наш и «добросердечные» соотечественники. Но разве это путь для демократической страны, название которой мы так стремимся претендовать? Честность надо воспитывать на примерах, ее должно поощрять общество.

«Король может сделать своего подданного кавалером, маркизом, герцогом, принцем, но сделать его честным человеком выше его власти», — еще несколько столетий назад говорил Роберт Берне. Крылатые выражения хороши тем, что не стареют. И не важно, называется ли твое государство королевством. Твоя честь (а значит, и твоя честность) — только в твоих руках.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + = девять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>